Exs.: SAL + ÁGUA ; ÁGUA + SULFATO DE COBRE ; ÁGUA + ÁLCOOL
A mistura a destilar é aquecida. O constituinte mais volátil - com menor ponto de ebulição - transforma-se em vapor; ao atravessar o condensador, arrefece e muda novamente para o estado líquido, sendo recolhido (destilado).
NOTAS:
Se por ex., destilares uma mistura de água e álcool etílico, o álcool ( p.e.= 78,5ºC), vai constituir o destilado, e a água (p.e.= 100ºC) fica no balão de destilação.
Durante a destilação ocorrem duas mudanças de estado: 1º- ebulição, 2º- condensação.
Na cristalização , apenas se recupera o constituinte sólido, pois o líquido perde-se (por evaporação). Quando é importante, recuperar também o líquido, deve utilizar-se a destilação!
3- cromatografia
Para separar corantes presentes numa mistura. Útil para pequenas quantidades de amostra.
Ex.: SEPARAR OS PIGMENTOS QUE EXISTEM NUM MARCADOR PRETO.
misturas heterogéneas:
1- separação magnética
Técnica de separação utilizada quando um dos componentes tem propriedades magnéticas - ex.: ferro
Ex.: FERRO + ENXOFRE
2- decantação
Permite separar um líquido de um sólido depositado no fundo de um recipiente.
Exs.: ÁGUA + TERRA
3- FILTRAÇÃO
Para separar as partículas sólidas em suspensão num líquido, através de um filtro.
O filtro retém as partículas sólidas (RESÍDUO) e permite a passagem do líquido (FILTRADO).
Ex.: ÁGUA TURVA (com pequenas partículas em suspensão)
4- DECANTAÇÃO EM FUNIL
Permite a separação de líquidos imiscíveis (que não se misturam homogeneamente).
Ex.: AZEITE + ÁGUA.
5- SUBLIMAÇÃO
Utiliza-se quando um dos componentes da mistura sublima facilmente, ou seja, é muito volátil - ex.: iodo, naftalina...
Ex.: IODO + VIDRO.
6- dissolução fraccionada ou extracção por solvente
Permite separar duas ou mais substâncias sólidas, recorrendo a um solvente que dissolva apenas uma delas.
Exs.: AÇÚCAR + ENXOFRE - Podemos adicionar a água que apenas dissolve o açúcar. Depois teremos de utilizar outras técnicas, por ex.: uma filtração - recupera-se o enxofre (retido no filtro), e uma cristalização - recupera-se o açúcar dissolvido no filtrado.