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Separação de Misturas

29-03-2010 17:41

 

1-misturas heterogéneas:

1.1- separação magnética

 

Técnica de separação utilizada quando um dos componentes tem propriedades magnéticas - ex.: ferro

Ex.: FERRO + ENXOFRE

 

 

1.2- decantação 

 

Permite separar um líquido de um sólido depositado no fundo de um recipiente.

Exs.: ÁGUA + TERRA 

 

 

1.3- FILTRAÇÃO

 

Para separar as partículas sólidas em suspensão num líquido, através de um filtro.

O filtro retém as partículas sólidas (RESÍDUO) e permite a passagem do líquido (FILTRADO).

Ex.: ÁGUA TURVA (com pequenas partículas em suspensão) 

 

 

1.4- DECANTAÇÃO EM FUNIL

 

Permite a separação de líquidos imiscíveis (que não se misturam homogeneamente).

Ex.: AZEITE + ÁGUA.

 

 

1.5- SUBLIMAÇÃO

 

 

 

Utiliza-se quando um dos componentes da mistura sublima facilmente, ou seja, é muito volátil - ex.: iodo, naftalina...

Ex.: IODO + VIDRO.

 

 

1.6- dissolução fraccionada ou extracção por solvente 

 

Permite separar duas ou mais substâncias sólidas, recorrendo a um solvente que dissolva apenas uma delas.

Exs.: AÇÚCAR + ENXOFRE  - Podemos adicionar a água que apenas dissolve o açúcar. Depois teremos de utilizar outras técnicas, por ex.: uma filtração - recupera-se o enxofre (retido no filtro), e uma cristalização - recupera-se o açúcar dissolvido no filtrado.

 

 

 

 

2-misturas homogéneas:

2.1- cristalização  

 

Permite recuperar um sólido dissolvido num líquido. A solução saturada é filtrada e depois exposta ao ar para que o solvente evapore lentamente. Obtêm-se cristais do sólido que estava dissolvido.

Ex.: ÁGUA + SAL

 

 

2.2- destilação 

 

Permite separar: 

sólidos dissolvidos em líquidos OU

dois ou mais líquidos miscíveis com pontos de ebulição diferentes.

Exs.: SAL + ÁGUA   ;   ÁGUA + SULFATO DE COBRE   ;   ÁGUA + ÁLCOOL

A mistura a destilar é aquecida. O constituinte mais volátil - com menor ponto de ebulição - transforma-se em vapor; ao atravessar o condensador, arrefece e muda novamente para o estado líquido, sendo recolhido (destilado).

NOTAS:

Se por ex., destilares uma mistura de água e álcool etílico, o álcool ( p.e.= 78,5ºC), vai constituir o destilado, e a água (p.e.= 100ºC) fica no balão de destilação.

Durante a destilação ocorrem duas mudanças de estado: 1º- ebulição, 2º- condensação.

Na cristalização , apenas se recupera o constituinte sólido, pois o líquido perde-se (por evaporação). Quando é importante, recuperar também o líquido, deve utilizar-se a destilação!

 

 

2.3- cromatografia

 

Para separar corantes presentes numa mistura. Útil para pequenas quantidades de amostra.

Ex.: SEPARAR OS PIGMENTOS QUE EXISTEM NUM MARCADOR PRETO.