1-misturas heterogéneas: |
1.1- separação magnética |
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Técnica de separação utilizada quando um dos componentes tem propriedades magnéticas - ex.: ferro |
Ex.: FERRO + ENXOFRE
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1.2- decantação |
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Permite separar um líquido de um sólido depositado no fundo de um recipiente. Exs.: ÁGUA + TERRA
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1.3- FILTRAÇÃO |
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Para separar as partículas sólidas em suspensão num líquido, através de um filtro. O filtro retém as partículas sólidas (RESÍDUO) e permite a passagem do líquido (FILTRADO). |
Ex.: ÁGUA TURVA (com pequenas partículas em suspensão)
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1.4- DECANTAÇÃO EM FUNIL |
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Permite a separação de líquidos imiscíveis (que não se misturam homogeneamente). |
Ex.: AZEITE + ÁGUA.
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1.5- SUBLIMAÇÃO |
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Utiliza-se quando um dos componentes da mistura sublima facilmente, ou seja, é muito volátil - ex.: iodo, naftalina... |
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Ex.: IODO + VIDRO.
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1.6- dissolução fraccionada ou extracção por solvente |
Permite separar duas ou mais substâncias sólidas, recorrendo a um solvente que dissolva apenas uma delas. Exs.: AÇÚCAR + ENXOFRE - Podemos adicionar a água que apenas dissolve o açúcar. Depois teremos de utilizar outras técnicas, por ex.: uma filtração - recupera-se o enxofre (retido no filtro), e uma cristalização - recupera-se o açúcar dissolvido no filtrado.
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2-misturas homogéneas: |
2.1- cristalização |
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Permite recuperar um sólido dissolvido num líquido. A solução saturada é filtrada e depois exposta ao ar para que o solvente evapore lentamente. Obtêm-se cristais do sólido que estava dissolvido. |
Ex.: ÁGUA + SAL
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2.2- destilação |
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Permite separar: sólidos dissolvidos em líquidos OU dois ou mais líquidos miscíveis com pontos de ebulição diferentes. Exs.: SAL + ÁGUA ; ÁGUA + SULFATO DE COBRE ; ÁGUA + ÁLCOOL A mistura a destilar é aquecida. O constituinte mais volátil - com menor ponto de ebulição - transforma-se em vapor; ao atravessar o condensador, arrefece e muda novamente para o estado líquido, sendo recolhido (destilado). |
NOTAS: Se por ex., destilares uma mistura de água e álcool etílico, o álcool ( p.e.= 78,5ºC), vai constituir o destilado, e a água (p.e.= 100ºC) fica no balão de destilação. Durante a destilação ocorrem duas mudanças de estado: 1º- ebulição, 2º- condensação. Na cristalização , apenas se recupera o constituinte sólido, pois o líquido perde-se (por evaporação). Quando é importante, recuperar também o líquido, deve utilizar-se a destilação!
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2.3- cromatografia |
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Para separar corantes presentes numa mistura. Útil para pequenas quantidades de amostra. |
Ex.: SEPARAR OS PIGMENTOS QUE EXISTEM NUM MARCADOR PRETO.
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